Если христианин принял другую веру, а затем раскаялся в этом, нужно ли над ним повторно совершать Таинство Крещения?

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры. В отличие от других Таинств Православной Церкви, например Покаяния или Причащения, Таинство Крещения не может быть совершено дважды. В Послании к Ефесянам святой апостол Павел отмечает, что у нас, христиан, есть "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5). Также и апостольские каноны и каноны святых Соборов строго запрещают крестить человека дважды. Следовательно, христианин, который своими действиями отрекся от Крещения, в случае искреннего раскаяния принимается в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.
 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru