Если христианин принял другую веру, а затем раскаялся в этом, нужно ли над ним повторно совершать Таинство Крещения?

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры. В отличие от других Таинств Православной Церкви, например Покаяния или Причащения, Таинство Крещения не может быть совершено дважды. В Послании к Ефесянам святой апостол Павел отмечает, что у нас, христиан, есть "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5). Также и апостольские каноны и каноны святых Соборов строго запрещают крестить человека дважды. Следовательно, христианин, который своими действиями отрекся от Крещения, в случае искреннего раскаяния принимается в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru