Если христианин принял другую веру, а затем раскаялся в этом, нужно ли над ним повторно совершать Таинство Крещения?

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры. В отличие от других Таинств Православной Церкви, например Покаяния или Причащения, Таинство Крещения не может быть совершено дважды. В Послании к Ефесянам святой апостол Павел отмечает, что у нас, христиан, есть "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5). Также и апостольские каноны и каноны святых Соборов строго запрещают крестить человека дважды. Следовательно, христианин, который своими действиями отрекся от Крещения, в случае искреннего раскаяния принимается в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru