Если христианин принял другую веру, а затем раскаялся в этом, нужно ли над ним повторно совершать Таинство Крещения?

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры. В отличие от других Таинств Православной Церкви, например Покаяния или Причащения, Таинство Крещения не может быть совершено дважды. В Послании к Ефесянам святой апостол Павел отмечает, что у нас, христиан, есть "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5). Также и апостольские каноны и каноны святых Соборов строго запрещают крестить человека дважды. Следовательно, христианин, который своими действиями отрекся от Крещения, в случае искреннего раскаяния принимается в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru