Если христианин принял другую веру, а затем раскаялся в этом, нужно ли над ним повторно совершать Таинство Крещения?

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры. В отличие от других Таинств Православной Церкви, например Покаяния или Причащения, Таинство Крещения не может быть совершено дважды. В Послании к Ефесянам святой апостол Павел отмечает, что у нас, христиан, есть "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5). Также и апостольские каноны и каноны святых Соборов строго запрещают крестить человека дважды. Следовательно, христианин, который своими действиями отрекся от Крещения, в случае искреннего раскаяния принимается в лоно Православной Церкви через Таинство Покаяния.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru