В чем заключается главное отличие между протестантским и православным учением о Таинстве Крещения?

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком. Православное учение опирается на слова Христа Спасителя о духовном рождении (Ин. 3, 5) и наставление апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов" (Деян. 2, 38). Говоря о Крещении, апостол определяет его, как "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3, 21). В Таинстве Крещения Бог по молитвам Церкви дает человеку прощение грехов и обновление всего его естества. Это не внешний акт "соглашения", как следует из протестантского богословия, а настоящее духовное перерождение, внутреннее преображение и изменение.
 

Церковные Таинства

— В некоторых исключительных случаях возможно Крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru