В чем заключается главное отличие между протестантским и православным учением о Таинстве Крещения?

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком. Православное учение опирается на слова Христа Спасителя о духовном рождении (Ин. 3, 5) и наставление апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов" (Деян. 2, 38). Говоря о Крещении, апостол определяет его, как "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3, 21). В Таинстве Крещения Бог по молитвам Церкви дает человеку прощение грехов и обновление всего его естества. Это не внешний акт "соглашения", как следует из протестантского богословия, а настоящее духовное перерождение, внутреннее преображение и изменение.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru