В чем заключается главное отличие между протестантским и православным учением о Таинстве Крещения?

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком. Православное учение опирается на слова Христа Спасителя о духовном рождении (Ин. 3, 5) и наставление апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов" (Деян. 2, 38). Говоря о Крещении, апостол определяет его, как "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3, 21). В Таинстве Крещения Бог по молитвам Церкви дает человеку прощение грехов и обновление всего его естества. Это не внешний акт "соглашения", как следует из протестантского богословия, а настоящее духовное перерождение, внутреннее преображение и изменение.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru