В чем заключается главное отличие между протестантским и православным учением о Таинстве Крещения?

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком. Православное учение опирается на слова Христа Спасителя о духовном рождении (Ин. 3, 5) и наставление апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов" (Деян. 2, 38). Говоря о Крещении, апостол определяет его, как "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3, 21). В Таинстве Крещения Бог по молитвам Церкви дает человеку прощение грехов и обновление всего его естества. Это не внешний акт "соглашения", как следует из протестантского богословия, а настоящее духовное перерождение, внутреннее преображение и изменение.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru