Можно ли креститься во второй раз, если первый раз человек был крещен в несознательном возрасте?

—    Крещение, по словам Священного Писания, — это рождение с небес "водой и Духом". Как невозможно во второй раз родиться телом, так невозможно во второй раз родиться и духовно.

Церковь учит, что возможно лишь одно Крещение. В Символе веры — кратком изложении основ православного вероучения — четко говорится: "Исповедую едино крещение..." Подтверждение этому находим и в Новом Завете. Святой апостол Павел говорит, что должен быть один Бог, одна вера, одно крещение. Книга Деяний рассказывает о том, что апостол Петр крестил дом (то есть — семью) сотника Корнилия, дом Лидии. Другие апостолы также приводили к крещению целые семьи, в которых, конечно, были маленькие дети.

Поэтому, если крещение и было неосознанным, оно является действительным. А в случае, когда человек лишь в зрелом возрасте сознательно уверовал, ему достаточно вспомнить, что он уже крещен, порадоваться этому, покаяться в грехах и продолжить жизненный путь согласно Божиим заповедям.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru