Можно ли креститься во второй раз, если первый раз человек был крещен в несознательном возрасте?

—    Крещение, по словам Священного Писания, — это рождение с небес "водой и Духом". Как невозможно во второй раз родиться телом, так невозможно во второй раз родиться и духовно.

Церковь учит, что возможно лишь одно Крещение. В Символе веры — кратком изложении основ православного вероучения — четко говорится: "Исповедую едино крещение..." Подтверждение этому находим и в Новом Завете. Святой апостол Павел говорит, что должен быть один Бог, одна вера, одно крещение. Книга Деяний рассказывает о том, что апостол Петр крестил дом (то есть — семью) сотника Корнилия, дом Лидии. Другие апостолы также приводили к крещению целые семьи, в которых, конечно, были маленькие дети.

Поэтому, если крещение и было неосознанным, оно является действительным. А в случае, когда человек лишь в зрелом возрасте сознательно уверовал, ему достаточно вспомнить, что он уже крещен, порадоваться этому, покаяться в грехах и продолжить жизненный путь согласно Божиим заповедям.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru