Говорят, что крещение обливанием недействительно. Что делать тем, кого так крестили?

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.

В Священном Писании не указано, каким способом необходимо совершать Таинство Крещения и сколько воды для этого нужно. Спаситель в своей беседе с Никодимом говорит, что для вечной жизни нужно заново родиться от воды и Духа. То есть Господь указывает на необходимость для Таинства воды как символа жизни, без которой невозможна жизнь физическая, и Духа — благодати Божией — воды живой, источником которой является Бог. Еще одно указание Священного Писания — это необходимость крестить человека с призывом Имени Пресвятой Троицы.

Что касается так называемого обливания и полного погружения, то, действительно, традициям и правилам Православной Церкви более отвечает последний чин свершения Таинства. Поэтому сейчас, когда Церковь получила свободу, при многих храмах строятся специальные крестильни, так называемые баптистерии, в которых даже взрослый человек может полностью войти в воду.

Однако было бы несправедливым считать человека некрещеным лишь потому, что при Таинстве Крещения не нашлось достаточного количества воды для полного погружения.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru