Говорят, что крещение обливанием недействительно. Что делать тем, кого так крестили?

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.

В Священном Писании не указано, каким способом необходимо совершать Таинство Крещения и сколько воды для этого нужно. Спаситель в своей беседе с Никодимом говорит, что для вечной жизни нужно заново родиться от воды и Духа. То есть Господь указывает на необходимость для Таинства воды как символа жизни, без которой невозможна жизнь физическая, и Духа — благодати Божией — воды живой, источником которой является Бог. Еще одно указание Священного Писания — это необходимость крестить человека с призывом Имени Пресвятой Троицы.

Что касается так называемого обливания и полного погружения, то, действительно, традициям и правилам Православной Церкви более отвечает последний чин свершения Таинства. Поэтому сейчас, когда Церковь получила свободу, при многих храмах строятся специальные крестильни, так называемые баптистерии, в которых даже взрослый человек может полностью войти в воду.

Однако было бы несправедливым считать человека некрещеным лишь потому, что при Таинстве Крещения не нашлось достаточного количества воды для полного погружения.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru