Почему Таинство Крещения неразрывно связано с Таинством Миропомазания?

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.

По нашей православной традиции сразу после Крещения священник берет святое миро и помазывает им новокрещенного со словами "Печать Дара Духа Святого". Таинство Миропомазания, как верует и учит Церковь, является личной Пятидесятницей. В это мгновение на человека, как когда-то на апостолов в Иерусалиме, сходит благодать Святого Духа и "новорожденный" христианин получает благодатные Дары Святого Духа. Чело помазывают для освящения ума и мыслей. Глаза, нос, уста и уши — для освящения всех ощущений. Грудь — для освящения сердца, желаний и чувств. А руки и ноги — для освящения всех дел и поведения.

К тому же, только получив благодать Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек может приступать и к главному Таинству Церкви — Святому Причащению.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru