Почему Таинство Крещения неразрывно связано с Таинством Миропомазания?

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.

По нашей православной традиции сразу после Крещения священник берет святое миро и помазывает им новокрещенного со словами "Печать Дара Духа Святого". Таинство Миропомазания, как верует и учит Церковь, является личной Пятидесятницей. В это мгновение на человека, как когда-то на апостолов в Иерусалиме, сходит благодать Святого Духа и "новорожденный" христианин получает благодатные Дары Святого Духа. Чело помазывают для освящения ума и мыслей. Глаза, нос, уста и уши — для освящения всех ощущений. Грудь — для освящения сердца, желаний и чувств. А руки и ноги — для освящения всех дел и поведения.

К тому же, только получив благодать Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек может приступать и к главному Таинству Церкви — Святому Причащению.
 

Церковные Таинства

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru