Почему Таинство Крещения неразрывно связано с Таинством Миропомазания?

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.

По нашей православной традиции сразу после Крещения священник берет святое миро и помазывает им новокрещенного со словами "Печать Дара Духа Святого". Таинство Миропомазания, как верует и учит Церковь, является личной Пятидесятницей. В это мгновение на человека, как когда-то на апостолов в Иерусалиме, сходит благодать Святого Духа и "новорожденный" христианин получает благодатные Дары Святого Духа. Чело помазывают для освящения ума и мыслей. Глаза, нос, уста и уши — для освящения всех ощущений. Грудь — для освящения сердца, желаний и чувств. А руки и ноги — для освящения всех дел и поведения.

К тому же, только получив благодать Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек может приступать и к главному Таинству Церкви — Святому Причащению.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru