Почему Таинство Крещения неразрывно связано с Таинством Миропомазания?

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.

По нашей православной традиции сразу после Крещения священник берет святое миро и помазывает им новокрещенного со словами "Печать Дара Духа Святого". Таинство Миропомазания, как верует и учит Церковь, является личной Пятидесятницей. В это мгновение на человека, как когда-то на апостолов в Иерусалиме, сходит благодать Святого Духа и "новорожденный" христианин получает благодатные Дары Святого Духа. Чело помазывают для освящения ума и мыслей. Глаза, нос, уста и уши — для освящения всех ощущений. Грудь — для освящения сердца, желаний и чувств. А руки и ноги — для освящения всех дел и поведения.

К тому же, только получив благодать Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек может приступать и к главному Таинству Церкви — Святому Причащению.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru