Если взрослый человек, которого не крестили в детстве, верит в Бога, обязательно ли ему креститься?

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).

Это очень удивило Никодима, и он спросил: "Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" (Ин. 3, 4).

На что Господь ответил: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Таким образом, выходит, что тот, кто не крестился, не только не сможет войти в Царствие Небесное, но даже увидеть его. Ибо для вечной жизни такой человек не родился.

К тому же Господь сам показал необходимость крещения, когда принял его от Иоанна в водах Иорданских. То же самое Он заповедал Своим ученикам и апостолам, когда говорил перед Вознесением: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru