Проповедь на Новый год

Жизнь наша подобна дороге, и каждый из нас подобен путешественнику. Путешественник имеет обыкновение по прошествии определенного пути остановиться, оглянуться назад, поразмыслить, устав, отдохнуть и, отдохнув, продолжать свой путь.

Уходящий год подарил нам много и радостного и печального, и хорошего и плохого. Для многих из нас он был годом болезней, скорби, лишений, и, несмотря на это, мы обязаны сегодня благодарить Отца Небесного.

Священное Писание повествует об одном удивительном человеке праведном, который настолько был предан Промыслу Божию, что, несмотря на самые трудные обстоятельства жизни, благодарил Бога, превосходя в этом всех остальных людей. Человек этот— праведный Иов, названный многострадальным. По попущению Божию он потерял в жизни все: сыновей и дочерей, стада, жилище; сам же, будучи поражен тяжелой проказой, сел в пепле за селением. Он терпел страшные муки и, вдобавок ко всему, насмешки друзей и своей супруги. Но и в эти страшные, тяжелые минуты "не согрешил Иов, и не произнес неразумного о Боге" (Иов. 1,22). Он не переставал благодарить Бога, благословляя Его, восклицал: "Господь дал, Господь и взял (как угодно было Господу, так и сделалось); да будет имя Господне благословенно!" (Иов. 1,21). Так должен поступать каждый христианин.

"Господь дал"... Не дал ли и нам, братья и сестры, Господь все, что только можно дать человеку: Он дал нам жизнь, здоровье, земное счастье. Он постоянно промышляет о нас. Ведь каждый из нас подобен легкому челну на поверхности бушующего моря. Любое дуновение ветра может опрокинуть и потопить этот челн, но этого с нами не случилось, ибо в течение всего года бодрствовал над нами Бог, сохраняя нас от всякого зла. Когда многие люди были прикованы к болезненному одру и, подобно Иову, в муках проводили бессонные ночи, мы с вами в здоровье и во всяком благополучии радовались и наслаждались жизнью. Были ли мы за это благодарны Богу? Господь благословлял наши труды, и мы зарабатывали хлеб наш насущный и все необходимое для жизни. Мы не испытывали ни голода, ни какой-либо нужды, потому что Бог заботился о нас. Однажды Он сказал Своим ученикам: "Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем" (Лк.22,35).

Милосердный Бог даровал нам благодать, потребную к добру, благочестию и спасению. Он приходил к нам и стучал в двери нашего сердца. Мы слышали Его сладкий голос: "Се, стою у двери и стучу..." (0ткр.3,20). Господь благословляет наши начинания, иногда такими успехами, что мы сами удивляемся, и невольно из уст наших вырываются слова: "Это Господь помог мне. Это Господь был со мною. Это Бог благословил..." Таких моментов в нашей жизни много: они в домашней обстановке, и в обществе, и в труде, в церкви и в молитве. За них мы обязаны благодарить щедрого Бога. Даже каменное сердце при наличии стольких благодеяний должно стать мягче. Священное Писание напоминает нам: "Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас" (Тов. 12,6).

"Господь взял"... Многие из нас в истекшем году потеряли здоровье, силу, для многих были пасмурные дни, приходилось плакать, скорбеть, страдать. Многих коснулась клевета, неправда, ложь и осуждение. Все это и другое Господь попускал лишь для того, чтобы сделать нас самих человечнее, добрее. Он хотел, чтобы мы, подобно Симону Киринейскому, помогали Ему нести крест Его. А если Господь посылал нам болезни, то только для того, чтобы мы могли еще больше оценить драгоценный дар здоровья, а потеряв этот дар, прилежно просить Его помощи и решительно обещать исправить свою жизнь.

Самой, пожалуй, тяжелой раной была для нас смерть родных или близких людей... Объятые облаком скорби при гробе, мы познавали истину, что есть человек, слабый, смертный и такой порой гордый и надменный. Мы поняли слова Писания: "Человекам положено однажды умереть" (Евр.9,27). Но тогда же, разлучаясь с близкими, мы получали утешение от Бога в сознании, что эта разлука не вечная, а временная. В свете божественного утешения мы глубже вникали в слова молитвы Господней: "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли". Тогда же мы прибегали к другим словам Господним: "Отче, не моя, но Твоя да будет воля!"

"Как угодно было Господу, так и сделалось"... Провидение вело нас по пути жизни мудро и благостно, хотя мы не всегда это понимали. Страдание очищало нашу душу, оно было пробой нашей веры и верности. Не испытывал ли Бог Авраама, когда последний готов был принести в жертву своего сына? Не испытывал ли Иосифа, когда братья продали его в Египет? Не испытывал ли Бог невинную Сусанну, когда за мнимое прелюбодеяние ей готовилось избиение камнями? Не испытывал ли Даниила, брошенного в ров львиный? Какую победу и награду получили выдержавшие испытания! Христианин, будь тоже терпеливым! Святитель Иоанн Златоуст увещевает: "Хочешь или не хочешь, терпеть должен. Если делаешь это с радостью, приобретешь многое. А если несешь свой крест без радости и терпения, не уменьшится через это твоя скорбь, а увеличится. Зная, что терпеть должны, переносите свои беды спокойно и терпеливо". Другой святой говорил: "Если не хочешь терпеть, сам отрекаешься венца. А если хочешь получить венец, мужественно борись и терпеливо все переноси". Христос всегда во всем поможет. Он приведет к тому, чего "не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор.2,9).

И, наконец, последние слова праведного Иова: "Буди имя Господне благословенно!". Это самые прекрасные, братья и сестры, слова, с которыми христианину надлежит прощаться с уходящим годом.

Пусть вся наша жизнь будет этим гимном Богу! Пусть имя Его будет благословенно, потому что оно велико и священно во все времена, среди всех народов. А если над нами и повиснет черная туча, еще больше приблизимся ко Христу, в Нем будем искать помощи и ограждения. Когда человек в Боге имеет крепкий град, тогда он не должен бояться ничего и в момент бури быть спокойным, потому что Бог Свой щит над ним держит.

Прославим, возблагодарим Господа, испросим у Него прощения за нашу недостойную жизнь в истекшем году и попросим Его благословения на предстоящий новый год. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru