Можно ли в наше время, при нашей духовной и телесной немощи, в полной мере исполнять церковные правила?

— Похожий вопрос задавал преподобному Серафиму Саровскому его почитатель Мотовилов. Он спрашивал у преподобного, почему подвижники его времени не несли таких подвигов, как древние отцы. Преподобный Серафим Саровский, основываясь на словах Священного Писания о неизменности Существа Божия: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8), говорил о том, что подвижники не имеют такой ревности, как древние отцы, поэтому и не подвизаются.

Однако святые отцы учат, что любые аскетические подвиги должны совершаться с рассуждением. Наше нынешнее общество в большинстве своем не религиозно. Это не значит, что нет верующих людей, которые живут в соответствии со всеми правилами, регламентирующими церковную жизнь. Но обстановка, в которой приходится жить верующему человеку, часто создает трудности для его духовного роста. Поэтому вопрос об исполнении церковных правил в том объеме, в котором предписывает Церковь, решается индивидуально для каждого его духовником или лицом, его заменяющим.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru