Можно ли в наше время, при нашей духовной и телесной немощи, в полной мере исполнять церковные правила?

— Похожий вопрос задавал преподобному Серафиму Саровскому его почитатель Мотовилов. Он спрашивал у преподобного, почему подвижники его времени не несли таких подвигов, как древние отцы. Преподобный Серафим Саровский, основываясь на словах Священного Писания о неизменности Существа Божия: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8), говорил о том, что подвижники не имеют такой ревности, как древние отцы, поэтому и не подвизаются.

Однако святые отцы учат, что любые аскетические подвиги должны совершаться с рассуждением. Наше нынешнее общество в большинстве своем не религиозно. Это не значит, что нет верующих людей, которые живут в соответствии со всеми правилами, регламентирующими церковную жизнь. Но обстановка, в которой приходится жить верующему человеку, часто создает трудности для его духовного роста. Поэтому вопрос об исполнении церковных правил в том объеме, в котором предписывает Церковь, решается индивидуально для каждого его духовником или лицом, его заменяющим.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru