"Нет паче послушания, как послушание Церкви", — это слова преподобного Серафима Саровского. В чем заключается это послушание?

— Церковь всецело связана с Богом. Это жизнь по образу Пресвятой Троицы, Лица Которой пребывают в Божественной любви между Собой. Это жизнь во Христе и Святом Духе, осуществляемая через участие в Таинствах, ведущая к нравственному совершенствованию человека в земной жизни и спасению в вечности.

Православное богословие всегда рассуждает о Церкви во Христе и Святом Духе. Единение Христа с Его Церковью совершается через Таинства. При крещении христианин умирает и воскресает со Христом. В Евхаристии члены Церкви становятся причастны Самому Христу. Соединяя членов Церкви со Христом, Таинство Причащения в то же время соединяет их друг с другом, как говорит апостол Павел: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10, 17).

Послушание Церкви — точное следование ей во всех вероучительных вопросах и правилах внешней христианской жизни. Иисус Христос, по словам апостола Павла, есть "глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф. 5, 23), и для того, чтобы быть причастным совершаемому Им спасению, необходимо обязательно быть членом Его Тела — Церкви, а это возможно лишь в случае послушания ей, следования ее учению.
 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru