"Нет паче послушания, как послушание Церкви", — это слова преподобного Серафима Саровского. В чем заключается это послушание?

— Церковь всецело связана с Богом. Это жизнь по образу Пресвятой Троицы, Лица Которой пребывают в Божественной любви между Собой. Это жизнь во Христе и Святом Духе, осуществляемая через участие в Таинствах, ведущая к нравственному совершенствованию человека в земной жизни и спасению в вечности.

Православное богословие всегда рассуждает о Церкви во Христе и Святом Духе. Единение Христа с Его Церковью совершается через Таинства. При крещении христианин умирает и воскресает со Христом. В Евхаристии члены Церкви становятся причастны Самому Христу. Соединяя членов Церкви со Христом, Таинство Причащения в то же время соединяет их друг с другом, как говорит апостол Павел: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10, 17).

Послушание Церкви — точное следование ей во всех вероучительных вопросах и правилах внешней христианской жизни. Иисус Христос, по словам апостола Павла, есть "глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф. 5, 23), и для того, чтобы быть причастным совершаемому Им спасению, необходимо обязательно быть членом Его Тела — Церкви, а это возможно лишь в случае послушания ей, следования ее учению.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru