Почему Церковь отвергает возможность реинкарнации, или перевоплощения?

— Идея реинкарнации существовала и существует в некоторых религиозных и философских системах. Но она полностью противоречит христианскому библейскому представлению о человеке. Восточные религии, а также разные теософы и оккультисты, в том числе и современные, смотрят на тело как на тюрьму или временное место пребывания души. Для них душа несравненно важнее тела, а тело не имеет никакой ценности. Священное же Писание учит, что человек был создан по образу и подобию Божию. Сначала Господь создал тело, в которое вдохнул жизнь. К тому же Сам Спаситель пришел к нам не просто в человеческом подобии, а "воплотился от Духа Святого и Марии Девы". Господь стал человеком в полноте, он имел человеческую плоть, которая реально, а не призрачно страдала на Кресте. И после Воскресения Он являлся апостолам во плоти. Они имели возможность коснуться его, чтобы почувствовать реальность событий и уверовать, как Фома. Священное Писание учит и о том, что человек даже после общего воскресения будет иметь не только душу, но соединится с собственным, хотя и измененным, телом. Для нас тело — это не тюрьма, а храм души. Храм, который нужно беречь и украшать. И помнить, что спасения мы можем достичь только в нашей земной жизни. И от того, как мы ее проживем, будет зависеть, что мы получим в вечности. Другой попытки не будет.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru