Расскажите, пожалуйста, о православном понятии святости.

—    Святость — это отличительная черта Бога. В целом прилагательное "святой" в тексте Ветхого Завета является религиозным термином, который при отнесении его к Божеству всегда равнозначен понятию "божественный". Само слово в ветхозаветном тексте происходит от семитского корня "кодеш", который имеет значения "выделить", "очистить", "объявить что-то неприкосновенным".

Таким образом, через ветхозаветное понятие святости — выделенности как свойства Божия подчеркивается Его исключительность, с целью показать, что Он является единственным истинным Богом.

В свою очередь и ветхозаветный израильский народ, избранный и очищенный, должен, по заповеди Божией, быть свят, то есть обособлен от других народов и посвящен Богу: "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19, 2). К этому же призываются и все верующие во Христа, как новозаветный Израиль.

Если ветхозаветные пророки говорили, что для освящения необходимы правда, милость и любовь, то именно это явилось во Христе в совершенной форме. Святость и любовь в Спасителе равнозначны. В силу Своей святости Христос так любит людей, что, жертвуя Собой, приобщает их Своей Божественной славе: "И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною" (Ин. 17, 19).

Вот то неложное обетование Божие, которое вошло в христианство как основание святости. В святости Христа как Главы Церкви — источник святости ее членов, как говорит апостол Павел: "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви" (Рим. 11, 16).

Освящение верующих во Христа происходит через восприятие в Церкви Жертвы Христовой и усвоение свойств Нового Человека верующими, получившими дар благодати Крещения, через следование Христовым крестным путем — путем любви и смирения. Ибо не все те, кто крещен, спасаются, но только те, которые путем христианских добродетелей стяжали Дары Святого Духа, плоды Которого — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru