Как смириться с тем, что большинство твоих близких и слышать не хотят о Церкви? Стоит ли с ними вести дискуссии, проповедовать, если они настроены агрессивно?

— Истина — понятие абсолютное. Спорить и дискутировать об этом не стоит. Человек к познанию Истины должен прийти самостоятельно. О вопросах веры апостол Петр, давая наставление христианам, говорит: "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3, 15). А апостол Павел прямо говорит о том, что агрессия в разговорах о вере неприемлема: "Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины" (2 Тим. 2, 24-25). Необходимо молиться Господу о своих неверующих близких. Самой лучшей проповедью является жизнь христианина, ибо она неразрывно связана с его верой, как говорит святой Григорий Нисский: "Как веруешь, так и живешь". Преподобный Серафим Саровский также говорил о личном примере в проповеди христианства: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".
 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru