С помощью каких аргументов можно доказать истинность нашей Православной Церкви?

— Православная Церковь, будучи наследницей христианства апостольских времен и свято храня чистоту этой веры, как непосредственно преподанной Господом нашим Иисусом Христом, является истинной хранительницей христианского вероучения.

Свою ревность в отстаивании чистоты апостольской веры как главного критерия истинности Православная Церковь объясняет теми заповедями, которые дал Иисус Христос апостолам, а они — своим ученикам о сохранении христианского учения в неизменном виде до скончания века: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 19-20). О важности сохранения христианского учения говорит и апостол Павел: "Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 7-8).

О неизменности учения Православной Церкви, первоначально данных истин, утвержденных догматов и канонов может говорить тот факт, что в принятый в IV в. Символ веры, кратко излагающий истины христианства, не было внесено никаких дополнений и изменений. Основываясь на словах апостола Павла, Православная Церковь основным источником христианского вероучения признает Божественное Откровение — Священное Писание: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3,16) — и Священное Предание: "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15). О верности Православия вере апостольской свидетельствуют не только отечественные святые, но и многие неправославные западные богословы и ученые.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru