С помощью каких аргументов можно доказать истинность нашей Православной Церкви?

— Православная Церковь, будучи наследницей христианства апостольских времен и свято храня чистоту этой веры, как непосредственно преподанной Господом нашим Иисусом Христом, является истинной хранительницей христианского вероучения.

Свою ревность в отстаивании чистоты апостольской веры как главного критерия истинности Православная Церковь объясняет теми заповедями, которые дал Иисус Христос апостолам, а они — своим ученикам о сохранении христианского учения в неизменном виде до скончания века: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 19-20). О важности сохранения христианского учения говорит и апостол Павел: "Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 7-8).

О неизменности учения Православной Церкви, первоначально данных истин, утвержденных догматов и канонов может говорить тот факт, что в принятый в IV в. Символ веры, кратко излагающий истины христианства, не было внесено никаких дополнений и изменений. Основываясь на словах апостола Павла, Православная Церковь основным источником христианского вероучения признает Божественное Откровение — Священное Писание: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3,16) — и Священное Предание: "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15). О верности Православия вере апостольской свидетельствуют не только отечественные святые, но и многие неправославные западные богословы и ученые.

 

Церковные Таинства

—    Крещение, по словам Священного Писания, — это рождение с небес "водой и Духом". Как невозможно во второй раз родиться телом, так невозможно во второй раз родиться и духовно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru