Почему "без Церкви нет спасения"?

— Церковь есть Богом установленное общество верующих во Христа, соединенных между собой одной православной верой, одним учением Христовым, священноначалием и Таинствами. Главой Церкви является Сам Господь Иисус Христос, согласно словам апостола Павла: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Еф. 1, 22). Христос обещал верующим в Него ниспослать Духа Святого, что и исполнил в день Пятидесятницы. Действием Святого Духа Церковь преисполнена благодати. От Христа члены Церкви получают освящение Таинствами, в Церкви утверждаются в истинной вере, что и ведет ко спасению.

Тезис о том, что вне Церкви нет спасения, основывается на православном представлении о единстве Церкви и восходит к святому Киприану Карфагенскому. В состоянии единства Церковь удерживает приобщение к Таинствам церковным. Вселенская Церковь образована взаимным евхаристическим общением епископов — глав Поместных Церквей. Таинство Причащения является критерием принадлежности к Церкви. Христос есть Спаситель, и спасительная сила Божия передается людям посредством Его Тела — Церкви, которая есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15). Поэтому вне Церкви не может быть критерия истины, так как вне Церкви нет полноты благодати Святого Духа, правильного толкования Священного Писания и святоотеческой традиции духовного совершенствования.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru