Расскажите, пожалуйста, как Церковь относится к диктатуре и церковной инквизиции и считает ли она их оправданными?

— Диктатура — это не ограниченная никакими законами власть, опирающаяся непосредственно на силу. В Древнем Риме существовала должность диктатора. Диктатор мог быть назначен по решению сената в исключительных случаях и на определенный период. В его руках была сосредоточена вся полнота государственной власти.

Исходя из доктрины симфонии властей, если диктатура стремится присвоить себе верховные права в церковном управлении, то отношение Церкви к ней отрицательное. Вообще, император Юстиниан считал, что нормальные отношения между Церковью и государством (а значит, и в обществе) могут быть лишь при определенных формах государственного правления: монархической, аристократической или республиканской. Но они недостижимы при тирании, олигархии или извращенных формах республиканского правления.

Что касается инквизиции, то наша Православная Церковь никогда не знала такого института. Это учреждение Католической Церкви, в задачи которого входили розыск, суд и наказание еретиков. На Руси с древнейших времен, и эта мысль выражена в "Поучении" Владимира Мономаха, традиционно считалось, что каждый человек имеет право на тот срок жизни, который отпущен Богом, казнь же человека — грех перед Богом. Поэтому смертная казнь на Руси применялась очень редко.
 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru