Проповедь на Новый год

По образному сравнению святителя Григория Богослова, время подобно беспрерывному потоку, который вытекает из вечности и впадает в вечность.

Мы, христиане, в данный момент говорим вместе с многострадальным Иовом: "Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно" (Иов.1,21).

Проходят дни, проходят месяцы и годы, и с внешней стороны кажется, что один день от другого ничем не отличается. Каждый день имеет свое утро, имеет свой полдень и свой вечер. Так и каждый год имеет свою весну, свое лето, свою осень и зиму. Но это только внешне. На самом деле каждый день и каждый год имеют свое глубокое содержание и не похожи на прошедший или на последующий. Псалмопевец Давид, объемля своим пророческим взором промежутки времен, а 18-м псалме выражает мысль, что "день дню передает речь, и ночь ночи открывает знание" (Пс. 18,3).

Если день и ночь имеют свои особенности, свою речь и свое знание, то тем более каждый год имеет свое содержание и свой урок.

Чему же учит нас уходящий год, с которым мы сегодня молитвенно прощаемся? Учит нас прежде всего тому, что над нами пребывает милость Божия. Милость, которая не меняется; милость, которая постоянна, несмотря на наше человеческое непостоянство.

Многие из тех, кто молитвенно встречал в прошлом году Новый год, уже не имеют возможности сделать это в нынешнем году, потому что ушли в другую жизнь, жизнь будущего века.

А мы с вами, милостью Божией, вновь собрались в святом храме, чтобы молитвенно встретить наступающий Новый год. И, слава Богу, мы живы и здоровы. У многих людей в пожилом возрасте или в цветущей молодости отнято здоровье или сама жизнь. Мы живы и благополучны! Кто же нас сохранил? Может быть, наша осторожность или наше знание? Нет! Те, кто уже призван к жизни вечной, наверное, были не менее умны и осторожны, чем мы. Сохранила нас милость Божия и любовь Того, Кого называет псалмопевец Давид Многомилостивым и Долготерпеливым (Пс.102,8).

Нас всегда покрывает милость Божия. Свидетели тому—наши верующие сердца. В течение прошедшего года Господь помогал нам в нашей жизни и делах, в наших скорбях и болезнях, в трудах и испытаниях, утешал нас Своим словом, молитвой святой Церкви, ободрял нас сочувствием наших друзей и близких, сохраняя в пути и дома от всякой напасти, печали и бед. И не только в этом Его любовь и милость, но и в том, что в течение прошлого года мы имели возможность посещать храмы Божии, в храмах Божиих очищаться от грехов в таинстве Покаяния, питаться Хлебом жизни вечной в таинстве Причащения. В храмах верующие имели счастливую возможность в течение всего года, через воспоминание евангельских священных событий, событий из жизни Христа Спасителя, Божией Матери и святых угодников, испытывать радость и черпать в богослужениях силу и обновление.

Милость Божия была к нашей Церкви в том, что она, как и в прежние годы, в истекшем году благо-вествовала миру Евангелие, благовествовала людям мир и братство. И за это мы ныне приносим Подателю всяческих благ Господу Иисусу свою благоговейную благодарность.

Мы благодарим Господа за то, что в истекшем году Он благословлял нашу страну миром, венчал успехами труды нашего народа, даровал всем нам обильные урожаи и всяческие щедроты.

Благодаря Господу Богу, мы сегодня молимся со всей Церковью и воспеваем: "Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и буду петь имени Господа Всевышнего" (Пс. 12,6). Но не только такими чувствами исполняется сердце христианина на пороге наступающего нового года. Есть еще и другое чувство, кроме радостного и благодарственного,—чувство личного сокрушения, сокрушения от того, что еще один год нашей жизни ушел, что на целый год мы приблизились к кончине своей земной жизни, и горе нам, если этот год остался бесплодным для дела нашего спасения. Нет в жизни страшнее мучения и терзания, чем сознание, что бесцельно прожита жизнь, которую невозможно никогда вернуть. И если этот уходящий год хотя бы в какой-то мере и степени был полезным для нашего спасения, а не только для нашего земного благополучия, то мы действительно счастливы. Мы знаем, сколько раз в течение всего года давали себе и Богу обещание оставить свои прежние греховные привычки, подвигнуть самих себя, организовать свою волю к тому, чтобы вступить на путь правды, чистоты и совершенства; сколько раз мы обещали себе и Богу, что, покаявшись, не будем повторять того, что недостойно ни звания, ни жизни христианина,—а вместе с тем оставались в прежних грехах, с прежними недобрыми привычками. И ныне, когда уходит навсегда этот отрезок времени в нашей жизни, остается нам сокрушаться и с покаянной молитвой обратиться к Богу, чтобы Господь не взыскал с нас за наши дела, а покрыл бы Своей милостью. И Церковь молится в нынешний новогодней молитве, чтобы Бог простил нам и всем людям всякое соде-ланное зло и укрепил нас в предстоящем времени для благих дел.

О чем же еще, кроме благодарности Богу и сокрушения пред Ним, мы должны просить в настоящий момент в святом храме? Мы должны просить о том, чтобы наступающее время было для нас временем долготерпения Господня, временем благословения и небесной помощи в нашей жизни, в наших делах. Мы должны просить Господа, чтобы Он прочно поставил наши ноги на твердом основании—основании, которое святые отцы считают началом и созиданием нашего спасения. О таком основании Библия говорит, упоминая об одном из величайших ветхозаветных праведников—Енохе, который был праведен потому, что всегда ходил перед Богом (Быт.5,22,24). Ходить перед Богом—это значит ощущать Его постоянную близость, чувствовать Его любовь, долготерпение и всепрощение. Думаем ли мы—нужно думать пред Господом. Творим ли какое дело—нужно творить его пред Господом (1 Пет.4,11). Жить нужно перед Богом и действовать перед очами Его вездепри-сутствия. Ходя перед Богом, многие угодники Божии святой Церкви нашей, наши соотечественники, достигли совершенства и святости, блаженной участи и вечной радости. И мы ныне просим Господа, чтобы Он прочно утвердил нас на этом основании. Молим Господа, чтобы Он дал нам крепость сил, чтобы миром благословил нашу Церковь и страну, чтобы дал каждому человеку радостное чувство любви, милосердия и всепрощения. И если в нашем сердце затеплится искра любви, жизнь станет легче и радостнее не только для нас самих, но и для всех людей в мире, потому что все люди—братья, потому что мы—дети одного Отца Небесного. Принося Господу чувство благоговейной благодарности, испросим у Него прощения всех наших согрешений и обновления.

В эти дни, привычным образом приветствуя друг друга, люди говорят: "С Новым годом и с новым счастьем". Приветствуя вас, братья и сестры, с Новым годом и с новым счастьем, добавлю еще одно пожелание—чтобы каждый из нас в новом году стал "новой тварью" во Христе (2 Кор.5,17), чтобы каждый из нас в новом году смог облечься в нового человека, созданного по образу Божию, в святости и праведности истины (Еф.4,24). Новый год и новое счастье в том, что в новом году мы имеем возможность еще раз слышать новый призыв Отца Небесного. И кто знает—может быть, этот призыв обратиться к Богу, призыв Самого Господа, будет последним в нашей жизни.

Пусть же то время, которое благоволила любовь Божия отвести для нашей жизни, будет для нас временем обновления, новым счастьем и новой благодатью небес, новым благословением, укрепляющим нас в деле спасения. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru