Когда можно ждать объединения Православных Церквей в Украине и реализации тезиса "независимому государству — независимую Православную Церковь "?

— Тезис "независимому государству — независимую Церковь" ничего общего с православным учением о Церкви не имеет. Действительно, Вселенское Православие представляют 15 независимых Поместных Церквей. Но получение статуса "Автокефальной" церковными правилами и Соборными постановлениями определяется единственной целью — укрепить евангельскую миссию на данной территории, и при этом должно быть желание (автокефалии) всей церковной Полноты. Всякое искусственное ускорение процесса получения автокефалии Украинской Православной Церкви, которая и сейчас является независимой в административном управлении, может привести к непредсказуемым последствиям.

Что касается присоединения раскольников к единственно канонической Украинской Православной Церкви, то Украинская Православная Церковь всегда заявляла о своей готовности принять их в общение через покаяние в грехе раскола. Мы понимаем, что это очень сложный шаг — но он единственно верный, и чем быстрее это поймут раскольники, тем лучше как для них и их личного спасения, так и для тех, кто по неведению или по каким-либо другим причинам их поддерживает.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru