Согласно какому праву церковная власть осуществляет суд и применяет меры церковного наказания? Являются ли эти решения неопровержимыми, действительными и действенными?

— Святитель Филарет (Дроздов) пишет: "Первоисточником церковного права является Божественная воля Основателя Церкви — Господа нашего Иисуса Христа. Она действовала в Церкви во время ее создания и ей Церковь будет подчиняться "во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).

Основывая Церковь, Спаситель знал, что между пшеницей будут расти и плевелы (Мф. 13, 24-30), "берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7, 15). Чтобы предотвратить это, Он дал своим последователям — апостолам, а те, в свою очередь, — епископам так называемое право "вязать и разрешать": "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18,18).

Таким образом, право налагать запрещение, лишать священного сана за явные и засвидетельствованные проступки, которые регламентированы церковным каноническим правом, дано церковной власти Самим Господом Иисусом Христом, и право это является неопровержимым для тех, кто считает себя Его последователями, поскольку основывается на словах Евангелия. Сам Иисус Христос дал начало дисциплинарной мере — отлучению от Своей Церкви, когда сказал: "Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 17), то есть, пусть будет отлученным от этой Церкви. Позже святые апостолы объясняли это в своих посланиях и применяли на практике.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru