Пожалуйста, ответьте, каким образом сейчас в лоно Православной Церкви принимают людей, "крещенных" в "филаретовской церкви"?

— Прежде всего необходимо сказать, что, с точки зрения православной экклезиологии (учение о Церкви), то, что именуется "филаретовской церковью", Церковью не является, а есть всего лишь новообразованным в 1992 г. и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет. По существу, это раскольническое от Украинской Православной Церкви объединение, назвавшее себя "Киевским Патриархатом", который не признается ни одной из Поместных Православных Церквей не только как патриархат, но и как православная церковная организация. За организацию раскола его инициатор и основатель М. Денисенко, на основании церковных правил, лишен не только всех священных степеней и монашества, но и отлучен от Церкви. Поэтому все его действия (которые он кощунственно именует таинствами) и действия его подчиненных к Церкви Христовой никакого отношения не имеют. Они не только безблагодатны, но и кощунственны. На сегодняшний день "крещенных" в "Киевском Патриархате" принимают в Православную Церковь через Таинство Крещения (не перекрещивания, а именно Крещения), поскольку то, что совершают раскольники, Таинством не является.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru