Почему католические священники не женаты, а православные женатые?

—    Вопрос о безбрачии духовенства в Западной Церкви затрагивался еще до разделения 1054 г. и даже раньше эпохи Вселенских Соборов. Безбрачие как норма для священнослужителей утвердилась на Западе на Эльвирском Поместном Соборе 306 г., хотя его и не везде придерживались.

Однако решения этого Собора не были обязательными для выполнения во всей Церкви Христовой. Обсуждался этот вопрос и на II Вселенском Соборе 325 г. На Востоке к тому времени сложилась традиция вступления священнослужителя в брак. В защиту женатого священства на этом Соборе активно выступал преподобный Пафнутий Александрийский, известный своей подвижнической жизнью.

В ходе обсуждений было принято Соборное решение, которое неуклонно соблюдается Православной Церковью, — она допускает женатое священство (при условии, что вступление в брак совершено до Хиротонии — Таинства рукоположения в священный сан), священство монашеское и священство целибатное (безбрачное).
 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru