Почему католические священники не женаты, а православные женатые?

—    Вопрос о безбрачии духовенства в Западной Церкви затрагивался еще до разделения 1054 г. и даже раньше эпохи Вселенских Соборов. Безбрачие как норма для священнослужителей утвердилась на Западе на Эльвирском Поместном Соборе 306 г., хотя его и не везде придерживались.

Однако решения этого Собора не были обязательными для выполнения во всей Церкви Христовой. Обсуждался этот вопрос и на II Вселенском Соборе 325 г. На Востоке к тому времени сложилась традиция вступления священнослужителя в брак. В защиту женатого священства на этом Соборе активно выступал преподобный Пафнутий Александрийский, известный своей подвижнической жизнью.

В ходе обсуждений было принято Соборное решение, которое неуклонно соблюдается Православной Церковью, — она допускает женатое священство (при условии, что вступление в брак совершено до Хиротонии — Таинства рукоположения в священный сан), священство монашеское и священство целибатное (безбрачное).
 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru