Апостол Павел пишет, что мужчины должны стричь волосы. Почему православные священники и иноки по большей части этого не делают?

—    Апостол Павел, говоря об этом, рассуждает о значении волос для мужчины и женщины: "Если муж растит волосы, то это бесчестье для него; но если жена растит волосы, для нее это честь" (1 Кор. 11, 14-15). Но из этого не следует категорического запрета носить длинные волосы мужчинам.

В разные периоды истории монашества отношение к стрижке волос было неодинаковым. Было время, когда православные иноки даже брили голову. Обычай отпускать волосы берет корни в ветхозаветном обете назарейства — особенном посвящении всей жизни или определенного периода времени для служения Господу. В числе распоряжений обета назарейства было и запрещение на стрижку волос.

Исходя из этого, служение священника может также рассматриваться как особое посвящение Господу, тем более что и Сам Господь Иисус Христос был назареем, то есть обычай отпускать волосы священнослужителями никогда не осуждался Церковью.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru