Для чего человек становится монахом?

—    Каждый человек приходит в монастырь по различным причинам, в разном возрасте. Кто совсем в юном, а кто уже и на склоне лет. Но цель одна — найти духовную силу для спасения души.

Монашество — это отречение человека от мирской жизни и уход в пустынное место для спасения души и единения с Богом. В христианстве это явление наблюдается с начала IV в. Как реакция на распущенность общества, христианское монашество возникло под воздействием евангельского учения, иудейского аскетизма и общего духа греческой философии александрийской эпохи. Родина монашества — Египет, а основатель — преподобный Антоний Великий.

Одним из первых, кто прославил монашеский образ жизни, был апостол Павел, говоривший: "Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене" (1 Кор. 7, 32-33). Кстати, сам апостол Павел, полностью посвятив себя служению и проповеди Евангелия, остался неженатым. Святые отцы называют его "первым иноком" и "образцом монашества".

Святой Афанасий Великий говорит о двух чинах и состояниях в жизни: "Один — обычный и свойственный человеческой жизни, то есть брак; другой — ангельский и апостольский, выше которого быть ничего не может, то есть девство, или состояние монашеское".

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru