Кого можно считать настоящим членом Церкви?

— В первую очередь, для того, чтобы стать членом Церкви, нужно родиться в жизнь вечную в Таинстве Крещения. А настоящим членом Церкви можно назвать человека, действительно живущего церковной жизнью.

Как родившийся человек нуждается в родительском тепле и питается сначала материнским молоком, а затем переходит и на твердую пищу, так и рожденная в Крещении христианская душа нуждается в духовной пище. В Церкви мы получаем благодать Таинств, которые питают нашу духовную жизнь. Поэтому настоящим членом Церкви является тот человек, который регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин.

Как в своей земной жизни люди учатся общему человеческому языку, помогающему нам понимать друг друга, так и в жизни духовной мы учимся общаться с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами и святыми посредством слов молитвы. Поэтому настоящим членом Церкви можно назвать того, кто понимает язык молитвы и почитает Бога и святых Его.

Каждый человек в своей жизни учится правилам взаимоотношений между людьми и получает профессиональные знания. Так и главные законы жизни духовной содержатся в Священном Писании: заповедях Божиих, словах Господа нашего Иисуса Христа и наставлениях апостольских. Поэтому настоящим христианином является тот, кто читает Слово Божие и живет в соответствии с ним.
 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru