Кого можно считать настоящим членом Церкви?

— В первую очередь, для того, чтобы стать членом Церкви, нужно родиться в жизнь вечную в Таинстве Крещения. А настоящим членом Церкви можно назвать человека, действительно живущего церковной жизнью.

Как родившийся человек нуждается в родительском тепле и питается сначала материнским молоком, а затем переходит и на твердую пищу, так и рожденная в Крещении христианская душа нуждается в духовной пище. В Церкви мы получаем благодать Таинств, которые питают нашу духовную жизнь. Поэтому настоящим членом Церкви является тот человек, который регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин.

Как в своей земной жизни люди учатся общему человеческому языку, помогающему нам понимать друг друга, так и в жизни духовной мы учимся общаться с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами и святыми посредством слов молитвы. Поэтому настоящим членом Церкви можно назвать того, кто понимает язык молитвы и почитает Бога и святых Его.

Каждый человек в своей жизни учится правилам взаимоотношений между людьми и получает профессиональные знания. Так и главные законы жизни духовной содержатся в Священном Писании: заповедях Божиих, словах Господа нашего Иисуса Христа и наставлениях апостольских. Поэтому настоящим христианином является тот, кто читает Слово Божие и живет в соответствии с ним.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru