Кого можно считать настоящим членом Церкви?

— В первую очередь, для того, чтобы стать членом Церкви, нужно родиться в жизнь вечную в Таинстве Крещения. А настоящим членом Церкви можно назвать человека, действительно живущего церковной жизнью.

Как родившийся человек нуждается в родительском тепле и питается сначала материнским молоком, а затем переходит и на твердую пищу, так и рожденная в Крещении христианская душа нуждается в духовной пище. В Церкви мы получаем благодать Таинств, которые питают нашу духовную жизнь. Поэтому настоящим членом Церкви является тот человек, который регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин.

Как в своей земной жизни люди учатся общему человеческому языку, помогающему нам понимать друг друга, так и в жизни духовной мы учимся общаться с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами и святыми посредством слов молитвы. Поэтому настоящим членом Церкви можно назвать того, кто понимает язык молитвы и почитает Бога и святых Его.

Каждый человек в своей жизни учится правилам взаимоотношений между людьми и получает профессиональные знания. Так и главные законы жизни духовной содержатся в Священном Писании: заповедях Божиих, словах Господа нашего Иисуса Христа и наставлениях апостольских. Поэтому настоящим христианином является тот, кто читает Слово Божие и живет в соответствии с ним.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru