Какая роль верующих в Церкви?

— Обращаясь к первым христианам, а через них и к нам, апостол Павел называет их "святыми", "своими Богу", "членами Тела Христова", а апостол Петр в своем послании говорит: "Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,... некогда не народ, а ныне народ Божий" (1 Пет. 2, 9-10). Поэтому со времен первых христиан за членами Церкви и закрепилось название — "народ Божий".

Ученик апостола Петра святой Игнатий Богоносец говорит, что "без епископа нет Церкви", а в другом месте добавляет: "Где епископ, там и народ Божий, а где народ Божий, там и Вселенская Церковь". То есть нет Церкви без народа Божия, ибо зачем пастырь, когда нет стада. Главным же служением, к которому призваны все верующие (кроме добрых дел и личного благочестия), является общая хвала Богу во время главного церковного богослужения — Божественной литургии, во время которой совершается Евхаристия, что переводится с греческого как "благодарность". Литургия (с греческого — "общее дело") совершается не одним только духовенством, а совместно с народом Божиим.

Да и слово "церковь" происходит от греческого "экклезия" — "собрание". Так что не правы те, кто считает, что Церковь — это только священники или церковнослужители. Церковь — это весь народ Божий: и духовенство, и верующие.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru