Что такое Вселенские Соборы?

—    С самого начала своего существования Церковь встречалась с желанием некоторых людей приспособить глубокое и величественное учение Христово к своему личному пониманию. Отказываясь смириться перед соборным церковным сознанием, эти люди отделялись от Православия, создавали новые церковные группировки, которые иногда пользовались поддержкой императоров и приобретали многочисленных сторонников. Все это вызывало недоразумение в едином Теле Христовом, которым является Церковь, и становилось искушением для верующих. Когда все средства убедить и повернуть к церковному единству заблудших исчерпывались, то для того, чтобы отделить истину от лжи, решить главные проблемы церковной жизни и восстановить покой среди христиан, созывались Вселенские Соборы. Православная Церковь Вселенскими признает семь Соборов, которые проходили в период с IV до конца VIII вв.

По православному учению, Вселенские Соборы свидетельствуют о вере, которой придерживались в Церкви "всегда, повсюду и все". Вселенские Соборы являются гласом всей Церкви как богочеловеческого организма, который пребывает в неразрывном единстве со своим Главой — Христом и наставляется на истину Святым Духом. Поэтому много соборных постановлений начинаются словами: "Такая была воля Святого Духа и наша". Это означает, что принятые определения — не человеческие мудрствования, а дело Божие, продолжение и раскрытие Божественного Откровения. Принятые Вселенскими Соборами правила и догматические постановления являются для православных христиан неопровержимой истиной.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru