Что такое Вселенские Соборы?

—    С самого начала своего существования Церковь встречалась с желанием некоторых людей приспособить глубокое и величественное учение Христово к своему личному пониманию. Отказываясь смириться перед соборным церковным сознанием, эти люди отделялись от Православия, создавали новые церковные группировки, которые иногда пользовались поддержкой императоров и приобретали многочисленных сторонников. Все это вызывало недоразумение в едином Теле Христовом, которым является Церковь, и становилось искушением для верующих. Когда все средства убедить и повернуть к церковному единству заблудших исчерпывались, то для того, чтобы отделить истину от лжи, решить главные проблемы церковной жизни и восстановить покой среди христиан, созывались Вселенские Соборы. Православная Церковь Вселенскими признает семь Соборов, которые проходили в период с IV до конца VIII вв.

По православному учению, Вселенские Соборы свидетельствуют о вере, которой придерживались в Церкви "всегда, повсюду и все". Вселенские Соборы являются гласом всей Церкви как богочеловеческого организма, который пребывает в неразрывном единстве со своим Главой — Христом и наставляется на истину Святым Духом. Поэтому много соборных постановлений начинаются словами: "Такая была воля Святого Духа и наша". Это означает, что принятые определения — не человеческие мудрствования, а дело Божие, продолжение и раскрытие Божественного Откровения. Принятые Вселенскими Соборами правила и догматические постановления являются для православных христиан неопровержимой истиной.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru