Что такое Вселенские Соборы?

—    С самого начала своего существования Церковь встречалась с желанием некоторых людей приспособить глубокое и величественное учение Христово к своему личному пониманию. Отказываясь смириться перед соборным церковным сознанием, эти люди отделялись от Православия, создавали новые церковные группировки, которые иногда пользовались поддержкой императоров и приобретали многочисленных сторонников. Все это вызывало недоразумение в едином Теле Христовом, которым является Церковь, и становилось искушением для верующих. Когда все средства убедить и повернуть к церковному единству заблудших исчерпывались, то для того, чтобы отделить истину от лжи, решить главные проблемы церковной жизни и восстановить покой среди христиан, созывались Вселенские Соборы. Православная Церковь Вселенскими признает семь Соборов, которые проходили в период с IV до конца VIII вв.

По православному учению, Вселенские Соборы свидетельствуют о вере, которой придерживались в Церкви "всегда, повсюду и все". Вселенские Соборы являются гласом всей Церкви как богочеловеческого организма, который пребывает в неразрывном единстве со своим Главой — Христом и наставляется на истину Святым Духом. Поэтому много соборных постановлений начинаются словами: "Такая была воля Святого Духа и наша". Это означает, что принятые определения — не человеческие мудрствования, а дело Божие, продолжение и раскрытие Божественного Откровения. Принятые Вселенскими Соборами правила и догматические постановления являются для православных христиан неопровержимой истиной.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru