По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?

—    На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.

С одной стороны, кандидата в священнослужители выбирает священноначалие. С другой стороны, свое согласие, или, как говорят, рецепцию на это дает и народ Божий. Во время Хиротонии епископ обращается к людям, указывая на кандидата: "Аксиос?" (слово "аксиос" переводится с греческого как "достойный"). И слышит трехкратный ответ от духовенства и народа: "Аксиос" — "Достойный".

Кандидат в священство должен соответствовать требованиям церковных канонов, вести соответствующую жизнь и иметь богословское образование. Но во времена, когда не хватает духовенства или церковных школ, действует правило святителя Василия Великого, который главным критерием при избрании кандидата в священство считал принцип: "Чтобы был благочестивым".
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru