По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?

—    На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.

С одной стороны, кандидата в священнослужители выбирает священноначалие. С другой стороны, свое согласие, или, как говорят, рецепцию на это дает и народ Божий. Во время Хиротонии епископ обращается к людям, указывая на кандидата: "Аксиос?" (слово "аксиос" переводится с греческого как "достойный"). И слышит трехкратный ответ от духовенства и народа: "Аксиос" — "Достойный".

Кандидат в священство должен соответствовать требованиям церковных канонов, вести соответствующую жизнь и иметь богословское образование. Но во времена, когда не хватает духовенства или церковных школ, действует правило святителя Василия Великого, который главным критерием при избрании кандидата в священство считал принцип: "Чтобы был благочестивым".
 

Церковные Таинства

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru