По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?

—    На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.

С одной стороны, кандидата в священнослужители выбирает священноначалие. С другой стороны, свое согласие, или, как говорят, рецепцию на это дает и народ Божий. Во время Хиротонии епископ обращается к людям, указывая на кандидата: "Аксиос?" (слово "аксиос" переводится с греческого как "достойный"). И слышит трехкратный ответ от духовенства и народа: "Аксиос" — "Достойный".

Кандидат в священство должен соответствовать требованиям церковных канонов, вести соответствующую жизнь и иметь богословское образование. Но во времена, когда не хватает духовенства или церковных школ, действует правило святителя Василия Великого, который главным критерием при избрании кандидата в священство считал принцип: "Чтобы был благочестивым".
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru