По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?

—    На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.

С одной стороны, кандидата в священнослужители выбирает священноначалие. С другой стороны, свое согласие, или, как говорят, рецепцию на это дает и народ Божий. Во время Хиротонии епископ обращается к людям, указывая на кандидата: "Аксиос?" (слово "аксиос" переводится с греческого как "достойный"). И слышит трехкратный ответ от духовенства и народа: "Аксиос" — "Достойный".

Кандидат в священство должен соответствовать требованиям церковных канонов, вести соответствующую жизнь и иметь богословское образование. Но во времена, когда не хватает духовенства или церковных школ, действует правило святителя Василия Великого, который главным критерием при избрании кандидата в священство считал принцип: "Чтобы был благочестивым".
 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru