Что имеется в виду под словами "апостольская преемственность"?

— Из Священного Писания известно, что святые апостолы в созданной ими Церкви возложением рук рукополагали епископов и священников для того, чтобы те продолжали дело Христовой проповеди и служения (Деян. 14, 23; 20, 28; 2 Тим. 1, 6). Этот Богом установленный способ сохранения и передачи иерархического служения в Церкви и называется апостольской преемственностью. Епископское достоинство каждого современного епископа Православной Церкви через ряд веков и предыдущих архипастырей достигает одного из апостолов Христовых, а через них — самого Христа.

Святой Ириней Лионский, живший в конце II в., говорит: "Все, кто желает видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и их преемников до нас" (Против ересей 3, 3).

Но не только видимое выражение в ряду епископских хиротоний является сутью апостольской преемственности. Главный смысл апостольской преемственности — это передача благодатных Даров Святого Духа и единство с апостолами в вере и духовном опыте.
 

Церковные Таинства

—    В Православной Церкви это Таинство могут совершать только священники и епископы. Известно, что мирянин имеет право крестить "страха ради смертного".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru