Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?

— Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.

Апостолы избрали первых диаконов и поставили первых епископов для основанных ими Поместных Церквей. Например, первым епископом Иерусалима был сын Иосифа Обручника, апостол из 70 Иаков, которого называли "братом Господним". А первым епископом Кипра был Лазарь Четырехдневный, которого Христос воскресил накануне своего входа в Иерусалим. С того времени и доныне епископы ставят новых епископов, а также священников и диаконов. Церковная иерархия существует для того, чтобы поддерживать благодатную жизнь Церкви: Крещением рождать новых чад Божиих, Покаянием примирять их с Богом и совершать главное Таинство Церкви — Святую Евхаристию — Причастие Тела и Крови Господних.
 

Церковные Таинства

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru