Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?

— Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.

Апостолы избрали первых диаконов и поставили первых епископов для основанных ими Поместных Церквей. Например, первым епископом Иерусалима был сын Иосифа Обручника, апостол из 70 Иаков, которого называли "братом Господним". А первым епископом Кипра был Лазарь Четырехдневный, которого Христос воскресил накануне своего входа в Иерусалим. С того времени и доныне епископы ставят новых епископов, а также священников и диаконов. Церковная иерархия существует для того, чтобы поддерживать благодатную жизнь Церкви: Крещением рождать новых чад Божиих, Покаянием примирять их с Богом и совершать главное Таинство Церкви — Святую Евхаристию — Причастие Тела и Крови Господних.
 

Церковные Таинства

—    Наилучшей подготовкой к венчанию, как и к любому другому церковному Таинству, являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru