Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?

— Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.

Апостолы избрали первых диаконов и поставили первых епископов для основанных ими Поместных Церквей. Например, первым епископом Иерусалима был сын Иосифа Обручника, апостол из 70 Иаков, которого называли "братом Господним". А первым епископом Кипра был Лазарь Четырехдневный, которого Христос воскресил накануне своего входа в Иерусалим. С того времени и доныне епископы ставят новых епископов, а также священников и диаконов. Церковная иерархия существует для того, чтобы поддерживать благодатную жизнь Церкви: Крещением рождать новых чад Божиих, Покаянием примирять их с Богом и совершать главное Таинство Церкви — Святую Евхаристию — Причастие Тела и Крови Господних.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru