Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?

— Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.

Апостолы избрали первых диаконов и поставили первых епископов для основанных ими Поместных Церквей. Например, первым епископом Иерусалима был сын Иосифа Обручника, апостол из 70 Иаков, которого называли "братом Господним". А первым епископом Кипра был Лазарь Четырехдневный, которого Христос воскресил накануне своего входа в Иерусалим. С того времени и доныне епископы ставят новых епископов, а также священников и диаконов. Церковная иерархия существует для того, чтобы поддерживать благодатную жизнь Церкви: Крещением рождать новых чад Божиих, Покаянием примирять их с Богом и совершать главное Таинство Церкви — Святую Евхаристию — Причастие Тела и Крови Господних.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru