Какую структуру имеет Церковь и на каких принципах она основывается?

—    Истинной Церковью Христовой является Святая Православная Церковь. Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос. Единая Православная Церковь состоит из нескольких Поместных Церквей, во главе каждой из которых стоит Предстоятель: Патриарх, Митрополит или Архиепископ. Каждая Поместная Церковь состоит из церковных областей — епархий. Во главе каждой епархии стоит управляющий ею архиерей: епископ, архиепископ или митрополит. Епархия считается наименьшей церковной единицей, поскольку в ней мы имеем все степени священства: епископа, священников, диаконов и, конечно, народ Божий.

Но и епархия имеет свою внутреннюю структуру. Церковная область состоит из церковных районов — благочиний. Во главе каждого из них стоит назначенный епископом священник — благочинный. Благочиния состоят из приходов, во главе которых стоят священники — настоятели приходских храмов.

Отдельно стоят монастыри, которые подчинены либо управляющему епархией архиерею, либо непосредственно Предстоятелю Церкви (такие монастыри называются ставропигиальными).

А главные принципы, на которых основана Церковь, — это единство в вере, соблюдение канонов и правил Православной Церкви, единство в Таинствах и взаимное признание епископата и духовенства, что позволяет православному священнослужителю, например нашей Украинской Православной Церкви, принимать участие в богослужениях любой Православной Церкви мира.
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru