Какую структуру имеет Церковь и на каких принципах она основывается?

—    Истинной Церковью Христовой является Святая Православная Церковь. Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос. Единая Православная Церковь состоит из нескольких Поместных Церквей, во главе каждой из которых стоит Предстоятель: Патриарх, Митрополит или Архиепископ. Каждая Поместная Церковь состоит из церковных областей — епархий. Во главе каждой епархии стоит управляющий ею архиерей: епископ, архиепископ или митрополит. Епархия считается наименьшей церковной единицей, поскольку в ней мы имеем все степени священства: епископа, священников, диаконов и, конечно, народ Божий.

Но и епархия имеет свою внутреннюю структуру. Церковная область состоит из церковных районов — благочиний. Во главе каждого из них стоит назначенный епископом священник — благочинный. Благочиния состоят из приходов, во главе которых стоят священники — настоятели приходских храмов.

Отдельно стоят монастыри, которые подчинены либо управляющему епархией архиерею, либо непосредственно Предстоятелю Церкви (такие монастыри называются ставропигиальными).

А главные принципы, на которых основана Церковь, — это единство в вере, соблюдение канонов и правил Православной Церкви, единство в Таинствах и взаимное признание епископата и духовенства, что позволяет православному священнослужителю, например нашей Украинской Православной Церкви, принимать участие в богослужениях любой Православной Церкви мира.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru