Какую структуру имеет Церковь и на каких принципах она основывается?

—    Истинной Церковью Христовой является Святая Православная Церковь. Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос. Единая Православная Церковь состоит из нескольких Поместных Церквей, во главе каждой из которых стоит Предстоятель: Патриарх, Митрополит или Архиепископ. Каждая Поместная Церковь состоит из церковных областей — епархий. Во главе каждой епархии стоит управляющий ею архиерей: епископ, архиепископ или митрополит. Епархия считается наименьшей церковной единицей, поскольку в ней мы имеем все степени священства: епископа, священников, диаконов и, конечно, народ Божий.

Но и епархия имеет свою внутреннюю структуру. Церковная область состоит из церковных районов — благочиний. Во главе каждого из них стоит назначенный епископом священник — благочинный. Благочиния состоят из приходов, во главе которых стоят священники — настоятели приходских храмов.

Отдельно стоят монастыри, которые подчинены либо управляющему епархией архиерею, либо непосредственно Предстоятелю Церкви (такие монастыри называются ставропигиальными).

А главные принципы, на которых основана Церковь, — это единство в вере, соблюдение канонов и правил Православной Церкви, единство в Таинствах и взаимное признание епископата и духовенства, что позволяет православному священнослужителю, например нашей Украинской Православной Церкви, принимать участие в богослужениях любой Православной Церкви мира.
 

Церковные Таинства

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru