Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?

—    Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании. "Также хулой, — продолжает святой, — следует обозначить и отчаяние, которое отрицает существование у Бога отеческого милосердия и любви, что может привести человека даже к самоубийству". Хулой следует назвать также и упорное неверие в Бога, невзирая на очевидную истину Божественного бытия, которая открывается нам через красоту и гармонию видимого мира.
 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru