Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?

—    Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании. "Также хулой, — продолжает святой, — следует обозначить и отчаяние, которое отрицает существование у Бога отеческого милосердия и любви, что может привести человека даже к самоубийству". Хулой следует назвать также и упорное неверие в Бога, невзирая на очевидную истину Божественного бытия, которая открывается нам через красоту и гармонию видимого мира.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru