Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?

—    Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании. "Также хулой, — продолжает святой, — следует обозначить и отчаяние, которое отрицает существование у Бога отеческого милосердия и любви, что может привести человека даже к самоубийству". Хулой следует назвать также и упорное неверие в Бога, невзирая на очевидную истину Божественного бытия, которая открывается нам через красоту и гармонию видимого мира.
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru