Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?

—    Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании. "Также хулой, — продолжает святой, — следует обозначить и отчаяние, которое отрицает существование у Бога отеческого милосердия и любви, что может привести человека даже к самоубийству". Хулой следует назвать также и упорное неверие в Бога, невзирая на очевидную истину Божественного бытия, которая открывается нам через красоту и гармонию видимого мира.
 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru