Как понимать выражение, что Церковь является Телом Христовым?

—    Действительно, апостол Павел в своих посланиях постоянно называет Церковь Телом Христовым, Господа нашего Иисуса Христа — Главой Церкви, а верующих — членами Тела Христова.

В этих словах раскрывается одно из главных свойств Церкви. Она является не просто организацией людей, подобной партии или общественному объединению. Церковь имеет другую природу. Она является богочеловеческим живым организмом.

А явление Церкви как Тела Христова происходит во время свершения Святой Евхаристии, когда верные причащаются под видом хлеба и вина Тела и Крови Христовых. И таким образом со своим Главой — Христом соединяются между собой в единое Тело Христово, становясь друг другу братьями и сестрами во Христе.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru