Как понимать, что есть Церковь земная и Церковь небесная?

—    Церковь Христова объединяет не только людей, которые сейчас живут на земле. Церковь соединяет также Небо и землю, соединяет людей прошлых, сегодняшних и будущих поколений, верующих во Христа.

В таком смысле Церковь небесная и Церковь земная составляют единую Церковь, Главой которой является Христос. Как говорит апостол Павел: "Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2, 19—20). Церковь небесная — это Ангелы Божии, все святые, которые угодили Богу своей жизнью или мученической кончиной, а также Пречистая Богородица и Приснодева Мария. Церковь земная — это все крещенные во имя Пресвятой Троицы православные христиане, живущие во всем мире, исповедующие свою веру в Христа Спасителя и соединенные между собой благодатью церковных Таинств.

Общение между Церковью земной и небесной происходит постоянно благодаря нашим молитвам к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелам и святым. А также благодаря их заботе о нас и постоянной помощи на пути к Царствию Небесному.
 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru