Как понимать, что есть Церковь земная и Церковь небесная?

—    Церковь Христова объединяет не только людей, которые сейчас живут на земле. Церковь соединяет также Небо и землю, соединяет людей прошлых, сегодняшних и будущих поколений, верующих во Христа.

В таком смысле Церковь небесная и Церковь земная составляют единую Церковь, Главой которой является Христос. Как говорит апостол Павел: "Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2, 19—20). Церковь небесная — это Ангелы Божии, все святые, которые угодили Богу своей жизнью или мученической кончиной, а также Пречистая Богородица и Приснодева Мария. Церковь земная — это все крещенные во имя Пресвятой Троицы православные христиане, живущие во всем мире, исповедующие свою веру в Христа Спасителя и соединенные между собой благодатью церковных Таинств.

Общение между Церковью земной и небесной происходит постоянно благодаря нашим молитвам к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелам и святым. А также благодаря их заботе о нас и постоянной помощи на пути к Царствию Небесному.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru