Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?

— Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.

Мы называем Церковь Домом Божиим, ибо Господь учредил Церковь, является ее Главой и находится в ней в благодати Таинств. Мы вслед за Евангелием называем Церковь Телом Христовым, поскольку главным Таинством Церкви является установленное на Тайной Вечере Таинство единения верующих с Христом через Причастие Тела и Крови Христовых. Еще мы называем Церковь Небом на земле, или ступеньками на Небо, так как именно в Церкви Господь являет Себя нам, а мы поднимаемся к Нему.

Среди многих определений Церкви существует и классическое катихизическое, согласно которому Церковью является установленное Господом нашим Иисусом Христом сообщество людей, соединенных единой верой, единой иерархией и едиными Таинствами.
 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru