Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?

— Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.

Мы называем Церковь Домом Божиим, ибо Господь учредил Церковь, является ее Главой и находится в ней в благодати Таинств. Мы вслед за Евангелием называем Церковь Телом Христовым, поскольку главным Таинством Церкви является установленное на Тайной Вечере Таинство единения верующих с Христом через Причастие Тела и Крови Христовых. Еще мы называем Церковь Небом на земле, или ступеньками на Небо, так как именно в Церкви Господь являет Себя нам, а мы поднимаемся к Нему.

Среди многих определений Церкви существует и классическое катихизическое, согласно которому Церковью является установленное Господом нашим Иисусом Христом сообщество людей, соединенных единой верой, единой иерархией и едиными Таинствами.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru