Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?

— Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.

Мы называем Церковь Домом Божиим, ибо Господь учредил Церковь, является ее Главой и находится в ней в благодати Таинств. Мы вслед за Евангелием называем Церковь Телом Христовым, поскольку главным Таинством Церкви является установленное на Тайной Вечере Таинство единения верующих с Христом через Причастие Тела и Крови Христовых. Еще мы называем Церковь Небом на земле, или ступеньками на Небо, так как именно в Церкви Господь являет Себя нам, а мы поднимаемся к Нему.

Среди многих определений Церкви существует и классическое катихизическое, согласно которому Церковью является установленное Господом нашим Иисусом Христом сообщество людей, соединенных единой верой, единой иерархией и едиными Таинствами.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru