Зачем Иисус Христос избрал Иуду одним из Своих ближайших учеников?

—    Евангелие сообщает мало сведений о личности Иуды. То, что, согласно апостолу Луке, он пребывал со Спасителем три с половиной года среди напастей и искушений (Лк. 22, 28), свидетельствует, что в душе Иуды не все было мрачным и преступным. Его действия после предательства Иисуса Христа — раскаяние в содеянном грехе, публичное исповедание своего предательства в храме и свидетельство невиновности уже осужденного Спасителя — говорят о том, что он, подобно апостолу Петру, обладал очень решительным характером. Но его раскаяние было не таким, как у апостола Петра, — с надеждой на милосердие Божие, а было соединено с безнадежным отчаянием, что привело Иуду к страшному греху самоубийства и вечной гибели.

Мысль о том, что Иисус Христос как Господь Сердцеведец мог ошибиться в нравственном характере Иуды, недопустима. Нельзя согласиться и с тем, что Иуда был заранее предназначен для своего преступления и поэтому был избран в число апостолов, чтобы представившейся ему возможностью предательства Спасителя совершить дело, необходимое для спасения падшего человечества.

Господь, сотворив человека свободным, не может по Своей благости лишить его этого дара, а будучи по Своей сущности Святейшим, может только попускать зло на некоторое время, но не содействует греху и преступлению, даже в спасительных для человека целях. Предательство Иуды, хотя и послужило ко спасению рода человеческого, было все же необязательным. Враги Христовы могли достигнуть своей цели — распятия Господа — и без него. Это было свободным действием воли самого Иуды.

В отличие от языческих религий и некоторых протестантских течений в христианстве, Православная Церковь учит, что какого-либо безусловного предопределения в земной жизни человека и его участи в вечности не существует. Пример Иуды показывает, что благодать Божия не действует на людей непреодолимо, но только с согласия их свободной воли.

Приняв Своего будущего предателя в число Своих учеников и дав ему все средства к уничтожению укоренившихся страстей в ближайшем общении с Собой, Иисус Христос не только засвидетельствовал этим Свое послушание воле Отца, но и подал наглядный пример Своего учения о любви к врагам, оставив на все времена для всех грядущих поколений высочайший образец этой любви. Избранием Иуды Спаситель наглядно демонстрирует и другую истину Своего учения — Он пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию, предложив им все обилие благодатных средств для наследования жизни вечной.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru