Зачем Иисус Христос избрал Иуду одним из Своих ближайших учеников?

—    Евангелие сообщает мало сведений о личности Иуды. То, что, согласно апостолу Луке, он пребывал со Спасителем три с половиной года среди напастей и искушений (Лк. 22, 28), свидетельствует, что в душе Иуды не все было мрачным и преступным. Его действия после предательства Иисуса Христа — раскаяние в содеянном грехе, публичное исповедание своего предательства в храме и свидетельство невиновности уже осужденного Спасителя — говорят о том, что он, подобно апостолу Петру, обладал очень решительным характером. Но его раскаяние было не таким, как у апостола Петра, — с надеждой на милосердие Божие, а было соединено с безнадежным отчаянием, что привело Иуду к страшному греху самоубийства и вечной гибели.

Мысль о том, что Иисус Христос как Господь Сердцеведец мог ошибиться в нравственном характере Иуды, недопустима. Нельзя согласиться и с тем, что Иуда был заранее предназначен для своего преступления и поэтому был избран в число апостолов, чтобы представившейся ему возможностью предательства Спасителя совершить дело, необходимое для спасения падшего человечества.

Господь, сотворив человека свободным, не может по Своей благости лишить его этого дара, а будучи по Своей сущности Святейшим, может только попускать зло на некоторое время, но не содействует греху и преступлению, даже в спасительных для человека целях. Предательство Иуды, хотя и послужило ко спасению рода человеческого, было все же необязательным. Враги Христовы могли достигнуть своей цели — распятия Господа — и без него. Это было свободным действием воли самого Иуды.

В отличие от языческих религий и некоторых протестантских течений в христианстве, Православная Церковь учит, что какого-либо безусловного предопределения в земной жизни человека и его участи в вечности не существует. Пример Иуды показывает, что благодать Божия не действует на людей непреодолимо, но только с согласия их свободной воли.

Приняв Своего будущего предателя в число Своих учеников и дав ему все средства к уничтожению укоренившихся страстей в ближайшем общении с Собой, Иисус Христос не только засвидетельствовал этим Свое послушание воле Отца, но и подал наглядный пример Своего учения о любви к врагам, оставив на все времена для всех грядущих поколений высочайший образец этой любви. Избранием Иуды Спаситель наглядно демонстрирует и другую истину Своего учения — Он пришел не праведников, но грешников призвать к покаянию, предложив им все обилие благодатных средств для наследования жизни вечной.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru