Почему апостола Андрея Церковь называет Первозванным? И что означает Андреевский крест?

—    Первозванным Церковь называет апостола Андрея потому, что он был первым, кого Иисус позвал идти за Ним. И Андрей не только пошел сам, но и привел ко Христу своего брата Симона — будущего апостола Петра.

Апостол Андрей считается апостолом нашего народа, так как именно он проповедовал скифам и дошел до Киевских гор. Здесь он установил крест и пророчески сказал о будущем городе с большим количеством церквей.

Апостол Андрей поставил первого епископа для греческой общины будущего Константинополя. Таким образом он положил начало иерархии Греческой Церкви, а через греков — и иерархии нашей Церкви.

Что касается креста в виде буквы "Х", то именно на таком кресте апостол Андрей был распят, поэтому мы и называем такой крест Андреевским.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru