Почему апостола Андрея Церковь называет Первозванным? И что означает Андреевский крест?

—    Первозванным Церковь называет апостола Андрея потому, что он был первым, кого Иисус позвал идти за Ним. И Андрей не только пошел сам, но и привел ко Христу своего брата Симона — будущего апостола Петра.

Апостол Андрей считается апостолом нашего народа, так как именно он проповедовал скифам и дошел до Киевских гор. Здесь он установил крест и пророчески сказал о будущем городе с большим количеством церквей.

Апостол Андрей поставил первого епископа для греческой общины будущего Константинополя. Таким образом он положил начало иерархии Греческой Церкви, а через греков — и иерархии нашей Церкви.

Что касается креста в виде буквы "Х", то именно на таком кресте апостол Андрей был распят, поэтому мы и называем такой крест Андреевским.
 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru