Кто такие апостолы и почему Церковь их так почитает?

— Слово "апостол" переводится с греческого как "посланец". Апостолами Священное Писание называет тех, кто имел повеление от Бога известить что-то людям. Но прежде всего апостолами мы называем двенадцать ближайших учеников Христовых, которых Господь Сам избрал, "чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов" (Мк. 3, 14-15). Апостолами называют и 70 других учеников Христа, которые также находились рядом со Спасителем.

Но апостолы были с Христом не только на протяжении Его земной жизни. Они после Вознесения Господня проповедовали веру в Его Воскресение всему миру. Почти все апостолы приняли мученическую кончину за исповедание своей веры.

Вокруг апостолов собиралась христианская община. Именно апостолы поставили первых епископов, священников и диаконов и таким образом положили начало церковной иерархии.

Апостолы оставили нам письменные свидетельства о Христе — четыре Евангелия, Деяния святых апостолов, 21 послание и Откровение о будущем мира.

Поэтому и почитает Церковь святых апостолов, ибо через них народы узнали о Христе и приобщились к Церкви.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru