Как в современном мире уберечься от искушения и греха?

—    Человеческая душа всегда служит полем битвы между добром и злом, между Богом и диаволом, как метко заметил Ф. Достоевский. Диавол соблазнял людей всегда, даже в Раю. Современный мир в духовном плане ничем не отличается от того, который существовал сто или тысячу лет тому назад. Поэтому и рецепты борьбы с искушением и грехом в основе своей остаются теми же.

Прежде всего, человек должен определиться в своем отношении к Богу и данным Им заповедям. Главная из них — это заповедь любви к Богу и ближнему. А чтобы уберечься от диавольского искушения и греха, нужно оберегать себя: ум — от плохих, злых и пустых мыслей; глаза — от развращенного и непристойного созерцания; сердце — от злых желаний, пренебрежения другими людьми и ненависти; слух — от суетных и пустых бесед; язык — от осуждения и ропота на судьбу, а больше всего — от злословия; вкус — от переедания и чрезмерного потребления вина; а всего себя — от лености и безделья. Помощь же на этом пути мы получаем в благодати Таинств Православной Церкви, молитве, чтении Священного Писания и творений святых отцов.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru