Как в современном мире уберечься от искушения и греха?

—    Человеческая душа всегда служит полем битвы между добром и злом, между Богом и диаволом, как метко заметил Ф. Достоевский. Диавол соблазнял людей всегда, даже в Раю. Современный мир в духовном плане ничем не отличается от того, который существовал сто или тысячу лет тому назад. Поэтому и рецепты борьбы с искушением и грехом в основе своей остаются теми же.

Прежде всего, человек должен определиться в своем отношении к Богу и данным Им заповедям. Главная из них — это заповедь любви к Богу и ближнему. А чтобы уберечься от диавольского искушения и греха, нужно оберегать себя: ум — от плохих, злых и пустых мыслей; глаза — от развращенного и непристойного созерцания; сердце — от злых желаний, пренебрежения другими людьми и ненависти; слух — от суетных и пустых бесед; язык — от осуждения и ропота на судьбу, а больше всего — от злословия; вкус — от переедания и чрезмерного потребления вина; а всего себя — от лености и безделья. Помощь же на этом пути мы получаем в благодати Таинств Православной Церкви, молитве, чтении Священного Писания и творений святых отцов.
 

Церковные Таинства

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru