Почему в мире существуют страдания?

— "Мы изнемогаем в скорбях, потому что спим и в то же время желаем спасения", — так говорит святой авва Дорофей, известный глубоким знанием человеческой души и духовных законов.

Человек, живущий в благополучии, забывает о Боге и часто теряет даже потребность обращаться к Нему. Заботясь о нашем спасении, именно скорбями Господь пробуждает нас от духовной лености. Переживание этой истины народом привело к возникновению известной пословицы "Как тревога, так до Бога".

Отказываясь добровольно терпеть любое утеснение, мы вынуждены терпеть его поневоле. "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7, 14), — говорит Спаситель в Евангелии.

Осознавая, что скорби попускаются на пользу, верующий человек просит у Господа сил, терпения и смирения, чтобы переносить эти скорби с пользой для души. Примером может служить ветхозаветный праведник Иов, которого Православная Церковь называет многострадальным. Как повествует Священное Писание, за свою верность он получил от Господа гораздо больше благ, чем имел до этого.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Исходя из содержания вопроса, постулат (имеется в виду, видимо, некое утверждение, принимаемое без доказательства, в данном случае, на веру) применительно к вероучительным вопросам — это основные догматы христианства.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru