Почему в мире существуют страдания?

— "Мы изнемогаем в скорбях, потому что спим и в то же время желаем спасения", — так говорит святой авва Дорофей, известный глубоким знанием человеческой души и духовных законов.

Человек, живущий в благополучии, забывает о Боге и часто теряет даже потребность обращаться к Нему. Заботясь о нашем спасении, именно скорбями Господь пробуждает нас от духовной лености. Переживание этой истины народом привело к возникновению известной пословицы "Как тревога, так до Бога".

Отказываясь добровольно терпеть любое утеснение, мы вынуждены терпеть его поневоле. "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7, 14), — говорит Спаситель в Евангелии.

Осознавая, что скорби попускаются на пользу, верующий человек просит у Господа сил, терпения и смирения, чтобы переносить эти скорби с пользой для души. Примером может служить ветхозаветный праведник Иов, которого Православная Церковь называет многострадальным. Как повествует Священное Писание, за свою верность он получил от Господа гораздо больше благ, чем имел до этого.
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru