Церковь призывает быть добрыми, но в современном мире достичь чего-то может лишь тот, кто сам прокладывает себе дорогу, не считаясь ни с чем, или использует слабости конкурентов. Возможно, Церкви нужно что-то изменить, чтобы не воспитывать слабых людей?

—    Смиренными и добрыми нас призывает быть Сам Господь, когда говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 28-29). Достигает чего-то в этом мире не только тот, кто прокладывает себе дорогу локтями. Многие надеются на Божию помощь и получают ее. Ибо, как учит Священное Писание, "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26). Существуют не только звериные, но и человеческие способы достигать успеха и для жизни земной, и для жизни вечной.

А что касается слабости и безволия верующих людей, то с этим нельзя согласиться. Вспомните хотя бы тысячи мучеников за Христа не только времен первых христиан, но и минувшего богоборческого века. В советских и фашистских концлагерях именно верующие люди не теряли человеческого достоинства, ибо не боялись убивающих тело и своей земной жизнью безбоязненно жертвовали ради Царствия Небесного.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru