Церковь призывает быть добрыми, но в современном мире достичь чего-то может лишь тот, кто сам прокладывает себе дорогу, не считаясь ни с чем, или использует слабости конкурентов. Возможно, Церкви нужно что-то изменить, чтобы не воспитывать слабых людей?

—    Смиренными и добрыми нас призывает быть Сам Господь, когда говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 28-29). Достигает чего-то в этом мире не только тот, кто прокладывает себе дорогу локтями. Многие надеются на Божию помощь и получают ее. Ибо, как учит Священное Писание, "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26). Существуют не только звериные, но и человеческие способы достигать успеха и для жизни земной, и для жизни вечной.

А что касается слабости и безволия верующих людей, то с этим нельзя согласиться. Вспомните хотя бы тысячи мучеников за Христа не только времен первых христиан, но и минувшего богоборческого века. В советских и фашистских концлагерях именно верующие люди не теряли человеческого достоинства, ибо не боялись убивающих тело и своей земной жизнью безбоязненно жертвовали ради Царствия Небесного.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru